三十年前是父与子,如今“老死不相往来”,他们之间到底经历了啥?

东邪西媚
2019-01-08 10:39:53

 年末啦,马上贺岁档的竞争就要激烈起来了。翻翻待上映的电影名单,能获得从90后到60后观众关注的电影,还是要属周星驰的《新喜剧之王》。

t0188a8af8b4278e22e.jpg?size=1080x716

                                           


从《喜剧之王》到《新喜剧之王》,这个“新”字,足足跨越了有20年的时光。

t014946e9340e1dab91.jpg?size=939x648

                                           


二十年,足以改变许多事情。

当年柳飘飘和尹天仇定情的石澳健康院已被台风刮倒了大门和墙垣。

t01bcc5d80832c4b11e.jpg?size=825x481

                                           


t01426a53b2de0967c7.jpg?size=800x779

                                           


当年《喜剧之王》里19岁刚刚出道的少女张柏芝如今已然经历离合再为人母。

t01c8bbf2ef8e113e92.jpg?size=700x525

                                           


t0152b38f0c71f42923.jpg?size=1080x1080

                                           


人生固然有起落,朋友如浮云聚了又散,本是再正常不过的事。可是看着如今《新喜剧之王》的配角多是不认识的新面孔,再无当年《喜剧之王》里的周氏喜剧黄金配角吴孟达,还是有不少人唏嘘感慨。

t01f27c9138ca051753.jpg?size=720x509

                                           


在《新喜剧之王》发出预告片之后,吴孟达与周星驰“再度同框”,一起出现在了微博热搜榜。

t01064bf6cda87353df.jpg?size=460x766

                            


甚至同时登顶抖音热搜!他们之间的陈年往事再度吹散了灰尘,被重新摆到了台前来。看看持续不下的热度,还是让人感慨万千。

t01f396641eb2ffd1b6.jpg?size=448x797

                            


对“周氏喜剧”的情怀,让吃瓜群众们对周星驰与吴孟达这对曾经的老友迟迟无法move on。即使两人都白了头发,近二十年再未合作,可还是有不少人等着、盼着再有二人在大屏幕上同框的那一天。

t01317d146ae347a019.jpg?size=641x595

                            


因为有太多人讨论,吴孟达本人发了视频进行说明。他笑着说:“谢谢大家关心,我现在很好,我没有敌人的,全世界都是我的朋友。”

t01481ff69dc04cb32b.jpg?size=803x921

                                           


“全世界”里,还包括周星驰吗?若把时钟拨回到三十年前,答案是肯定的。

t018d3ee9b8fbf22743.gif?size=382x223

                            


最近吴孟达作客许知远的《十三邀》,两人一起边吃边聊,吴孟达指着面前的“姜母鸭”跟许知远说,他就是“姜母鸭”这道菜中的“姜”,如果没有这个姜,整道菜就会是另一个味道了。

t015080cdaabd9d1f74.jpg?size=954x1124

                                           


二十年前,在他和周星驰的黄金年代里,他的确是周氏喜剧必不可少、为其增添妙味的那块“姜”。

《大话西游》里,除了已仙去的蜘蛛精蓝洁瑛、给出一万年承诺的至尊宝、一眨眼让人记一生的紫霞仙子,贡献了精湛演技与十足笑料的吴孟达也该在回忆名单上有姓名。

t0103589e86b5a2968e.jpg?size=1080x608

                                           


他与周星驰的这出草裙舞,配合默契,笑点满满。即使后续有无数人模仿,却都不及他们二人的组合来得好玩。

t01ff19622e94a71838.jpg?size=500x280

                            


《九品芝麻官》是喜剧外壳下包裹着一个悲凉的故事,是周星驰与吴孟达之间对分寸默契十足的拿捏,很好地平衡了中间的度。

t01a51e49bc7d34d911.jpg?size=793x435

                                           


朋友之间所谓的“默契”到底是什么呢?是有人懂得你所有的天马星空与想象,也愿意陪着你一起精益求精成长为更好的模样。

都说周氏喜剧是“无厘头”,在《十三邀》里,吴孟达笑着跟许知远说:“许老师,我到现在都不知道什么是无厘头。”

t01a722002bc48245ce.jpg?size=830x548

                                           


吴孟达这句话本身就够无厘头了。在当年还没有“无厘头”这个词时,他和周星驰假扮情侣去情侣约会的地方偷听,女生问一句话,男生答别的内容,居然双方还能顺利交流下去,中间还会哈哈哈哈大笑。吴孟达说,后来他才知道,原来这就是大家说的“无厘头”啊。

t01814cc02870b90480.jpg?size=829x732

                                           


自他们俩成为搭档后,吴孟达从来不吝于在外人面前夸奖周星驰的才华。

t015701fd24e07ea059.jpg?size=828x707

                                           


都知道周星驰片场拍戏时脾气大,在片场与演员产生问题时,都是吴孟达在中间沟通,去和演员交流周星驰的意图。因为是多年老友,他能抓得住周星驰的心思。

t01b10adc36760a8183.jpg?size=1080x458

                                           


吴孟达比周星驰大了整整11岁,虽然在综艺节目里,周星驰曾闹着要认吴孟达为“干儿子”,可实际上,从小生长在单亲家庭、生活里缺乏父亲角色的周星驰,吴孟达于他而言既是朋友,也是老师,甚至也像父亲。

t016036681e404f05f7.jpg?size=640x460

                            


两人随意起来可以非常没年龄代沟,一起在片场偷吃鲍鱼,一起聊心事。

t015c8612c3a86a1298.jpg?size=1080x387

                                           


可在《最佳男主角》采访里,吴孟达跟黎芷珊说,周星驰却始终对他保持尊敬。即使后来最后一次见面,也依然“达哥达哥”叫着。

t01155855024e909791.jpg?size=1080x1057

                                           


可从2001年两人最后一次合作《少林足球》之后,一直至今,这对黄金搭档再没合作过。关于两人的疏远,种种传言都有。

t01f9be20ac8fd4c43a.jpg?size=640x362

                            


最为广泛传播的一种说法是,2004年拍《功夫》时,星爷曾经打电话找过吴孟达出演功夫里面的一角,吴孟达知道后连忙把所有的工作都推掉了,可是后来没了下文,《功夫》也并没有吴孟达,这让吴孟达白白损失了几百万,让他觉得气愤。

而根据吴孟达后来在不同访谈节目里谈起这段时的解释,他与周星驰没在《功夫》合作,是因为2003年爆发的非典导致开机时间一直被推后,推到七月时吴孟达档期已经提前给了别的剧,便错失了机会。

t01ed4782c0c0109d64.jpg?size=639x455

                            


林子聪的说法也与此相同。他演的角色叫阿达,本来就是留给吴孟达的,只是那时吴孟达档期问题来不了,他才来顶上。

t016dcb5462a8e8d3ee.jpg?size=640x598

                            


前几年,吴孟达上《鲁豫有约》时说:“天下总会变,合久必分分就必合,只要他不死,周星驰还没退休,两人就一定会再合作。”

t013a9050134b058053.jpg?size=720x497

                                           


更早之前,他的语气还要更轻松调侃。称与周星驰肯定会再合作,只要给钱就行咯。

t0164c3bb3c0e5683c5.jpg?size=640x1052

                            


可上周,在腾讯新闻出品的《十三邀》节目里,已经66岁的吴孟达谈起周星驰来,少了些曾经的笃定,甚至流露出了从前甚少有过的情绪。

《十三邀》这个节目做到现在已经第三季了,它不是个标榜客观中立的访谈节目,反而大方承认偏见,但正是许知远的“偏见”,才能看让观众看到更多嘉宾真实的底色,也更加接近真实。

这种“真实”或许不是人人都能接受的,可八八却觉得难得又有趣。看到访谈对象遇到犀利问题时神色一闪而过的尴尬、彼此意见不同时相争的激烈,都比起照着预先牢记的采访提纲、预设一个稳妥答案要来得更可爱。

t0192fc00e7cf52c90d.jpg?size=694x389

                                           


正因《十三邀》一直坚持下来的真实,才得以让观众看到已经经历了大起大落、在这个圈子里摸爬打滚到如今地位的吴孟达,被一百零一次问起和周星驰的关系时,流露出了一丝从未有过的疲态,给出了一个跟从前不太相同的答案。

吴孟达感叹道:“相识一场,缘分都不容易”。没有前些年说一定会再合作的决心,反而坦承,现在与周星驰有点“老死不相往来“的意味,因为两人都不知是谁要先靠近,谁要先开口。

t01504ce09d3d72eaee.jpg?size=577x531

                            


“为何旧知己在最后变不到老友”,是许多人一直想问的问题。世人期待这中间有戏剧化的冲突与矛盾,有足够写一整篇小说的暗涌与复杂。

可实际上,更多的只是被生活推着走,彼此有了新的世界,大家都无能为力。

t01703b6dd2efdcfc4a.jpg?size=576x499

                            


八八对吴孟达这期《十三邀》印象最深刻的,是许知远问他,如果有机会你和周星驰再次坐下来聊天,最想跟他聊什么。吴孟达想了想,答道:“聊过去的种种吧“。

t012e2736371b97fc27.jpg?size=577x577

                            


在疑似造成他们关系转折的《功夫》里,周星驰喊着:“一支穿云箭,千军万马来相见。”

对从周氏喜剧黄金年代走来、抱着“黄金搭档”情怀的观众来说,也多想有这支穿云箭,能看见周吴二人再度合作,毕竟他们过去的经历与情意那样丰厚。

t01fa1b8528da95ba6b.jpg?size=450x225

                            


可也正是因为彼此过去一起经历了许多,如今只有他们才明白,再度重新靠近有多难。

t01ba1750ebd96c2354.jpg?size=792x436

                                           


实实在在踏入过彼此的宇宙,外人又如何能明白透。或许,云聚云散,原本就不用强求。吴孟达与星爷这对曾经的老友若如今各自生活都不错,也算不负当年的山长水阔。

毕竟难得,有过最佳损友。

t010c8875730d3511db.jpg?size=720x1136

           

相关推荐