水浒传中,此人有勇有谋,单挑杨志,生擒鲁智深,是林冲徒弟

历史君和小说帝
2018-09-04 23:06:57

小说水浒传中,最令人印象深刻的莫过于梁山上的108位好汉,这些江湖好汉,入伙梁山之前都是遍布五湖四海,有些人早就是名扬江湖,比如宋江、晁盖、林冲等人,当然也有很多梁山上的好汉,没啥太大的名气,就算是入伙梁山后,也是排位靠后,不怎么被读者所熟知。今天要侃的这个梁山好汉,就是属于没啥名气,但却是个有勇有谋的好汉,此人叫曹正,外号“操刀鬼”。虽然曹正没啥名气,但他却有个十分厉害的师傅,就是林冲。

为啥林冲那么有名,可是曹正却没啥名气呢?曹正跟林冲一样最开始都是住在京城,只不过林冲是80万禁军教头,而曹正却是个屠户,由于曹正的祖上都以杀猪宰牛为生,因此曹正也练就了十分精湛的屠猪宰牛手艺,因此还得了个“操刀鬼”绰号。曹正虽是个屠夫,可他却对舞刀弄枪很有兴趣,就拜了林冲为师。可是,曹正虽然有个名师教他学武,可他的武功却没能练到跟林冲一样高的境界。

后来,曹正因为做生意失败,损失惨重,于是便不敢回乡,还在当地跟一户农家的女人结婚,跟着老丈人一起开个小酒馆谋生。某一天,杨志路过曹正开的小酒馆,因为实在饿得不行,就大酒大肉吃了一顿霸王餐,因为他刚刚被劫了生辰纲,正在狼狈逃亡梁山的路途中,口袋中压根没有钱财。曹正眼见有人来自己的酒馆吃霸王餐,怒上心头,赶忙追上去向杨志讨酒钱。于是,曹正便和杨志单挑了数十个回合,结果居然是不分胜败。

杨志的武功其实很高,否则他根本不可能被安排去护送生辰纲到东京,可曹正却能跟杨志斗个旗鼓相当,说明他的师傅林冲武功更高。后来,曹正知道了杨志的身份之后,十分敬佩,于是二人化敌为友成了好兄弟。而且,杨志的不幸遭遇令曹正很同情,曹正建议杨志先去投奔附近的二龙山落脚。那么,曹正武功一般,他又是怎么生擒鲁智深的呢?要知道,鲁智深可是力气大到可以倒拔杨柳,曹正硬碰硬的话,根本不是他的对手。

原来,曹正和杨志在前往二龙山的路上遇见了鲁智深,得知鲁智深因为武功太强,却反而被二龙山老大邓龙给打发走了,因为邓龙害怕鲁智深夺权。于是,曹正想了个妙计,假意生擒鲁智深,然后骗取邓龙信任,放他们进入二龙山。而后,曹正便迅速解绑鲁智深,经过一番打斗厮杀,邓龙被轻松干掉,其他拒不投降的顽固分子也被就地正法,剩下的全部想鲁智深等人投降,并且拥戴鲁智深和杨志为新的首领。由此可见,曹正虽然武功和名气不如林冲、鲁智深那么厉害和响亮,可却是个有勇有谋的人才。

相关推荐