土地确权已经完成,为什么大部分农村人还没有拿到证书?

蝴蝶慢点飞
2018-09-03 13:04:30

农村土地确权是去年的一个大新闻,到今年基本上已经完成9成,但是很多农民反映,土地确权已经完成了吗?为什么证书没拿到手呢?按理说土地确权已经完成,证书应该早就拿到手了,为什么有大部分农村人反应没有拿到证书呢?

一、层层确认检查,合格才能打印

众所周知,土地确权一般是以县级为单位进行招标和确权,平均一不大不小的县城耗子就需要上千万,这么大的一笔消费,需要层层的往上递交报告,检查结果,全部合格之后才能打印,检查方面主要是规范性、完整性、一致性和真实性。

检查完成后还有抽查,抽查也分级,有市里抽查、省份抽查和国家抽查,全部合格前,所有的证书不会打印,更不会往下发放给农民,因为可能还需要改。

二、资金问题导致进度缓慢

土地确权需要一块一块的进行土地测量,成本非常高,国家批的资金,用着用着就不够用了,在这种情况下,要么国家追加资金,要么缓期进行缓慢的运行,当然最终的结果就是进度延期,质量下降,也就是说,其实土地确权根本还没有完成,依然在继续。

三、证书已经打印,还没有往下发放

最后一种可能性,就是证书已经打印了,但是因为种种原因,相关单位并未往下发放,暂扣,这种情况只能耐心等待,没有别的办法。

附:农村土地确权面积的算法

这次的农村土地确权,是和宅基地确权同时进行的。

先来说说承包地,这次土地确权,是上一轮土地承包政策的一个延续,上一次是以户为单位,以家庭成员的多少,按当地人均应分土地数量,承包给每户的。

这次土地确权,就是对上次农民承包土地的一次确认,即保持原土地数量不变,地块座落不变,以本次测量的实际数量为准。(那么:由于农民自己经营这么多年,土地面积可能与实际有所出入)。

接下来谈谈宅基地的使用,宅基地是政府划拔给农民建房用地,各地情况不同,划分的宅基地使用面积也不一样,有一点是基本上一致的,那就是,凡是超出本地规定的,宅基地使用面积以外的使用面积,一律算做承包地。

举个例子说吧!当地规定宅基地使用面积为300平方米,有的占用了500平方米,这多的200平方米,就从承包土地的面积里扣除。承包地面积,加上多出的这200平米,就是你实际的土地确权面积。

最后,告诉农民朋友,本次土地测量,动用的是现代化手段,上有飞机航拍,下有全位仪定位,GPS测算等,也就是说,你家的土地今后是有明确坐标的。

相关推荐