宝钗有哪些地方让人爱不起来?

栖鸿看红楼
2018-09-02 23:10:07

宝钗对人很好,多次帮助别人,急人所需。但是有一点,她特别不招人待见,就是她对人不付出真心。换言之,当没有利益冲突的时候,她可以帮你,一旦涉及到她的利益,她就会毫不犹豫地转身离开。

邢岫烟住在迎春处,衣食不周,受到折磨。宝钗关注到她换了夹衣,出资赎回当掉的棉衣;承诺缺了什么只管去向她要。但是有一个基本事实,就是岫烟已经跟薛蝌定了婚,一旦结婚就可以离开这个环境。宝钗也想到了:

宝钗听了,愁眉叹道:“偏梅家又合家在任上,后年才进来。若是在这里,琴儿过去了,好再商议你这事,离了这里就完了。如今不先完了他妹妹的事,也断不敢先娶亲的。如今倒是一件难事,再迟两年,又怕你熬煎出病来,等我和妈再商议。”

妹妹不嫁,哥哥就不敢先娶,这是哪家的规矩?事实是薛蝌如果娶亲,作为姐姐的宝钗没有出嫁,未免尴尬。为了避免自己的尴尬,她只肯出钱资助,而不愿帮岫烟脱离苦海。这在一般人是正常的,但她刚刚说过:“你一来时咱们就好的”,未免让人寒心。

另一个例子是湘云。湘去对宝钗的依赖,到了什么程度:“我但凡有这么个亲姐姐,就是没了父母,也是没妨碍的。“超过了对父母的怀念。宝钗也帮了湘云不少,替她办螃蟹宴之类。但是抄检大观园之后,宝钗搬走:”也不必添人过去,竟把云丫头请了来,你和他住一两日,岂不省事?”马上把湘云赶到李纨那里去住。要知道,湘云来时,本来要另设一处,是湘云“执意不肯,定要和宝钗一处住”的。出事就撵人,让人怎不寒心?

对黛玉,好到“金兰契互剖金兰语”,可是前不久,在滴翠亭听到“奸淫狗盗”之语,她马上把黛玉卖了出去:“林姑娘在这里蹲着弄水儿的”。可能有读者会认为,这只是下意识的反应,不是有意陷害黛玉。我同意这种说法。但正是因为,宝钗才更可恶:她下意识的反应就是洗刷自己、出卖别人。

相关推荐